Липоевая кислота, витамин U
Липоевая кислота принимает участие в превращении пировнноградной кислоты в кофермент А, который играет важную роль в обмене углеводов, в превращениях жиров и белков.
Этот витамин также участвует в биохимических реакциях, при которых освобождается энергия, необходимая организму. Липоевая кислота предупреждает ожирение печени, влияет на обмен холестерина, оказывает детоксицирующее действие при отравлении солями тяжелых металлов (ртуть, свинец, кадмий и др.) и при других интоксикациях.
Авитаминозы при недостатке липоевой кислоты у человека неизвестны. Особенно много липоевой кислоты накапливается в таких органах, как печень, почки, сердце. С профилактической и лечебной целью ее назначают при коронарном атеросклерозе, болезни Боткина, хроническом гепатите, циррозе печени, диабетическом полиневрите, различных интоксикациях.
Липоевая кислота содержится в большинстве пищевых продуктов. Из растительных продуктов особенно
...
Читать дальше »